Соцсети:

вторник, января 17, 2012

Падение Райхенбаха. Разбор полета

Для всех фанатов Шерлока (после вчерашнего просмотра "Падение Райхенбаха") основным вопросом стал вопрос: "Как?". Как Шерлок организовал падение таким образом, что остался жив?  Настоящий ответ все узнают в первой серии третьего сезона, которую мы увидим... когда увидим. Через год, а может даже через полтора или два.

Пока мы не знаем точный ответ, но можем только гадать. Я попыталась разобраться что же именно нам показали в сцене падения. Нам показали Шерлока, который стоит на крыше и разговаривает с Джоном по телефону. Разговор окончен, телефон отброшен, Шерлок прыгнул и начинается падение.


Сначала нам показали падение глазами стоящего невдалеке Джона. Что мы видим? Шерлок летит, размахивая руками и ногами, над поясом брюк видно что-то белое. И это не рубашка, потому что рубашка у него темно-синяя. Это видно на скриншоте, на котором показано лицо Шерлока крупно. Что же это? Или ляп создателей фильма или нет. Узнаем в третьем сезоне.

Дальше падение показывают камерой, которая стоит под зданием.


Видно, что Шерлоко размахивает руками и ногами и пролетает три этажа здания. А сколько вообще в этом здании этажей? Три или четыре? Т.е. оно может быть не таким уж высоким, как нам показалось.

Шерлок точно не цепляется за здание, за карниз или что-то еще, как некоторые предполагали. Опять видно что-то белое над поясом брюк. При замедленном просмотре создается впечатление, что Шерлок пытается балансировать в воздухе и готовится приземлиться на ноги. Удар об асфальт нам не показали.

Нам показали вот что


Тело, лежащее на асфальте. Голова как будто отскакивает от асфальта.

Дальше показывают задний борт грузовика с мешками и лежащее рядом тело. Кудрявая голова и кровь. Вроде бы лежит Шерлок.


Дальше подбегают люди, откуда-то появились парамедики (откуда?). Парамедики пытаются оттеснить людей от тела. Молодой человек со стетоскопом на шее пытается прощупать пульс у тела.


Джон бежит к Шерлоку, его сбивает велосипедист. Джон падает, ему больно, он не в себе. В полубредовом сотоянии он подбегает к телу. Его не подкускают. Он пытается прощупать пульс на руке, его оттаскивают. Тело переворачивают и мы видим окровавленное лицо Шерлока.


Переворачиваем фотку, вроде бы это действительно Шерлок в крови. Обратите внимание - рубашка темно-синяя.


Финита ля комедия. Джон отключается.

Из того, что нам дали увидеть, нельзя сделать однозначный вывод, что Шерлок упал на землю и разбился. Потому что момент падения нам как раз и не показали. Нам показали процесс падения, показали уже лежащее тело, но это вполне мог быть перемазавшийся кровью Шерлок, который притворяется мертвым. Показали как Джона сбивают велосипедистом, чтобы он отключился на время и отвлекся. Пульс ему не дают прощупать, тело быстро увозят. Показали результат падения, т.е снайпера, следящего за реакцией Джона и после падения убирающего оружие. Т.е. эффект от падения был такой как и расчитывал Шерлок. Все остались живы. Даже Шерлок, как мы видим в последних кадрах :)

А на вопрос "Как?" ответа мы не получили и получим нескоро, увы. Шерлок мог прыгнуть в грузовик с мешками. Ему могли снизу натянуть полотнище, чтобы он не разбился. Да мало как он это сделал. Я думаю, что весь процесс падения был спланирован Шерлоком. Место падения ни Джон, ни снайпер не видели. Мориарти, который мог видеть все сверху, самоубился. Парамедики и толпа народа могли быть подставными (как же без Майкрофта). Короче, версий вагон. Есть время подумать и поразгадывать эту загадку Райхенбаха.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Мышечный релаксант ему уколола Молли. Тогда всё тип топ.